История церкви в Говорово

Краткая история храма.

Первое летописное упоминание о храме Рождества Богородицы в Говорове датировано 1627 годом. Каменная церковь была построена здесь в 1736 году тогдашним владельцем села, сенатором и действительным тайным советником князем Трубецким.
В 1880-е годы в говоровской церкви алтарничал и пел на клиросе будущий митрополит Трифон (Туркестанов), один из выдающихся иерархов Русской православной церкви ХХ века, родителям которого в то время принадлежало село.
В 1930 году храм был закрыт. Его последний настоятель протоиерей Николай Лавров в 1937 году был расстрелян на полигоне в Бутово и много лет спустя причислен к лику святых.
В 1964 году церковь Рождества Богородицы была разрушена по указанию Никиты Хрущева в ходе строительства Московской кольцевой автодороги. Храм стал одним из последних в числе православных церквей, оказавшихся жертвами хрущевской антицерковной кампании.
В декабре 2001 года 21-летняя Мария Добренькова и ее жених Александр Панаков были жестоко убиты в Говорове группой молодых жителей микрорайона Солнцево. После трагической гибели дочери Владимир Добреньков, декан социологического факультета МГУ, принял решение воссоздать в Говорове церковь и последние несколько лет собирал средства на ее строительство.
Освящение закладного камня будущего храма состоялось в апреле 2008 г. Пока велись строительные работы, богослужения проходили в небольшом деревянном храме св. блгв. кн. Александра Невского, построенном рядом с  каменным храмом Рождества Пресвятой Богородицы.

002

003

Статья о нашем храме.

Село Говорово с деревянной Богородицерождественской церковью упоминается в 1627 г. как вотчина князя Алексея Никитича Трубецкого. Он был крупным военачальником и дипломатом: руководил несколькими приказами, участвовал в посольствах, командовал армиями в русско-польской и русско-шведской кампаниях. Свидетельством близости к царской семье служит то, что он был крестным отцом юного Петра I. А.Н. Трубецкой известен и как благотворитель (восстанавливал несколько монастырей), а перед смертью он принял монашество.

После смерти бездетного А.Н. Трубецкого село перешло к Юрию Петровичу Трубецкому, внуку брата прежнего владельца, Юрия Никитича, по иронии судьбы в Смутное время перешедшего на сторону Лжедмитрия II и польского короля Сигизмунда и оставшегося в Речи Посполитой. Алексей Трубецкой вывез внучатого племянника в Россию, где тот принял православие и стал боярином и воеводой.

Наследником Ю.П. Трубецкого стал его сын Юрий Юрьевич Трубецкой, стольник, впоследствии генерал-поручик и белгородский губернатор. В 1736 г. он выстроил вместо деревянной каменную церковь.

Следующим владельцем Говорово стал Никита Юрьевич Трубецкой. Он сделал государственную карьеру при восьми царях, служил президентом Военной коллегии и московским генерал-губернатором и имел 18 детей от двух жен, а по некоторым данным, был еще и отцом незаконнорожденной Марии Полозовой, прямым потомком которой был поэт В.В. Маяковский.

В середине XIX в. владелицей Говорово была Авдотья Михайловна Голицына, родная сестра декабриста М.М. Нарышкина. В ХХ в. в Говорово значится усадьба Варвары Александровны Туркестановой, племянницы А.М. Голицыной и М.М. Нарышкина. В Говоровском храме служил ее сын — будущий митрополит Трифон, один из авторитетных хранителей православия в первые советские десятилетия.

В 1930-е годы храм Рождества Богородицы был закрыт, а в 1964 г. в связи со строительством МКАД разрушен.

Восстановление церкви началось в 2008 г. стараниями декана социологического факультета МГУ В.И. Добренькова, чья дочь была жестоко убита в 2001 г. в окрестностях деревни Говорово. Сначала был воздвигнут деревянный храм Александра Невского, а к 2011 г. — и каменная церковь Рождества Богородицы. Рядом с двумя храмами — памятный крест на месте убийства Марии Добреньковой и ее жениха Александра Панакова.

Владельцы села Говорово

В 1500 году литовские князья Трубецкие (Трубчевские) перешли со своим удельным княжеством на службу к великому князю московскому Ивану III Васильевичу.

Никита Романович начал службу в 1571 году рындой царевича Ивана Ивановича (15541582), старшего сына и наследника царя Ивана Васильевича Грозного.

(1627-1646 гг.) Алексей Никитич Трубецкой (в 1672 году он стал крёстным отцом царевича Петра Алексеевича, умер Алексей Никитич бездетным в 1680 году, приняв монашество под именем инока Афанасия. Вывез внучатого племянника из Польши.).

(1664-1679 гг.)  Юрий Петрович Трубецкой (Внук Юрия Никитича, который перешёл на службу к польскому королю Сигизмунду Вазе. Сын Петра Юрьевича. В 1657 году вернулся из польского в русское подданство, став стольником, боярином и воеводой.)

(1680-1739 гг.) Юрий Юрьевич Трубецкой.

(1742-1744 гг.) Иван Юрьевич Трубецкой.

С 1745 г. его жена вдова Мария Яковлевна с детьми Николаем, Варварой и Аграфеной.

(1747-1767 гг.) Никита Юрьевич Трубецкой (брат Ивана Юрьевича).

(1768-1784 гг.) Николай Иванович Трубецкой (сын Ивана Юрьевича и племянник Никиты Юрьевича).

(1784-1813 гг.) Иван Николаевич Трубецкой.

После Отечественной Войны 1812 года, разрушенную усадьбу вместе с селом Говорово Трубецкие продали.

1820 года с. Говорово — бывшая церковная земля, как видно из купчей продана владельцем Нефедьявым княгине Александре Андреевне Голицыной от коей впоследствии (1823 г.) и перешла к ее сыну надворному советнику князю Петру Алексеевичу Голицыну.

1845 года княгиня Евдокия Михайловна Голицына переписала на себя имение мужа князя Петра Алексеевича Голицына.

В 1860 году имение переходит княгине Туркестановой, последней владелице и матере будущего митрополита Трифона (Туркестанова).

1860 года февраля 25 дня нижеподписавшаяся коллежская советница вдова княгиня Евдокия Михайловна дочь Голицына, рожденная Нарышкина. Будучи в здравом уме и твердой памяти учинила сие духовное завещание в том, что (…) принадлежащее мне благоприобретенное недвижимое имение Московского уезда в селе Рождествине-Говорово (…) остаться предоставляю родной племяннице моей княгине Варваре Александровне Туркестановой, рожденной Нарышкиной в вечное и потомственное владение с тем, чтобы означенное имение приняла она в совершенную уплату занятого мною у ней капитала 27 575 рублей серебром …