Владельцы села Говорово

Первые владельцы села Говорово-  литовские князья Трубецкие (Трубчевские) в 1500 году перешли со своим удельным княжеством на службу к великому князю московскому Ивану III Васильевичу.

Никита Романович начал службу в 1571 году рындой царевича Ивана Ивановича (1554—1582), старшего сына и наследника царя Ивана Васильевича Грозного.

(с 1627- по 1646 г.) Алексей Никитич Трубецкой (в 1672 году он стал крёстным отцом царевича Петра Алексеевича, умер Алексей Никитич бездетным в 1680 году, приняв монашество под именем инока Афанасия. Вывез внучатого племянника из Польши.).

(с 1664- по 1679 г.)  Юрий Петрович Трубецкой (Внук Юрия Никитича, который перешёл на службу к польскому королю Сигизмунду Вазе. Сын Петра Юрьевича. В 1657 году вернулся из польского в русское подданство, став стольником, боярином и воеводой.)

(с 1680- по 1739 г.) Юрий Юрьевич Трубецкой.

(с 1742- по 1744 г.) Иван Юрьевич Трубецкой.

С 1745 г. его жена вдова Мария Яковлевна с детьми Николаем, Варварой и Аграфеной.

(с 1747- по 1767 г.) Никита Юрьевич Трубецкой (брат Ивана Юрьевича).

(с 1767- по 1782 г.) Николай Иванович Трубецкой (сын Ивана Юрьевича и племянник Никиты Юрьевича).

(Говорово, село Сетунского стана, владение князя Николая Ивановича Трубецкого, межевал 5 июня 1767 г. Головачев. Пашня 139 д 213 с. Перелог и лесная мелкая поросль 42 д 180 с, лес строевой и дровяной 74 д 1840 с, сенной покос 40 д 181 с, селение 2 д 1918 с. бол. Боровская дорога 6 д 600 с, дороги 1 д 2094 с, пруды и водомоины 5 д 702 с, всего 312 д 428 с, 117 душ. Шифр Г- 16с. [3-2].)

(1782-1813 г.) Иван Николаевич Трубецкой.

После Отечественной Войны 1812 года, разрушенную усадьбу вместе с селом Говорово Трубецкие продали.

1820 года с. Говорово — бывшая церковная земля, как видно из купчей продана владельцем Нефедьявым княгине Александре Андреевне Голицыной от коей впоследствии (1823 г.) и перешла к ее сыну надворному советнику князю Петру Алексеевичу Голицыну.

1845 года княгиня Евдокия Михайловна Голицына переписала на себя имение мужа князя Петра Алексеевича Голицына.

В 1860 году имение переходит княгине Туркестановой, последней владелице и матере будущего митрополита Трифона (Туркестанова).

1860 года февраля 25 дня нижеподписавшаяся коллежская советница вдова княгиня Евдокия Михайловна дочь Голицына, рожденная Нарышкина. Будучи в здравом уме и твердой памяти учинила сие духовное завещание в том, что (…) принадлежащее мне благоприобретенное недвижимое имение Московского уезда в селе Рождествине-Говорово (…) остаться предоставляю родной племяннице моей княгине Варваре Александровне Туркестановой, рожденной Нарышкиной в вечное и потомственное владение с тем, чтобы означенное имение приняла она в совершенную уплату занятого мною у ней капитала 27 575 рублей серебром …

Варвара Александровна Туркестанова (Нарышкина)

Варвара Александровна Туркестанова – мать Митрополита Трифона (в миру князь Борис Петрович Туркестанов). Урожденная Нарышкина, Варвара Александровна приходилась племянницей декабристу М.М.Нарышкину. Девочка рано осиротела, и ее воспитанием занималась тетка Маргарита Михайловна Тучкова ( в монашестве Мария), которая была основательницей подмосковного Спасо-Бородинского монастыря. Этой обители покровительствовал митрополит Московский и Коломенский Филарет (Дроздов). Однажды тетка приехала к владыке Филарету в день памяти матери своей юной воспитанницы. Желая утешить девочку, митрополит сказал ей: «Твоя мать была святая. Она теперь в раю… Будь и ты хорошей». «А что делают в раю?» – спросила девочка. – «В раю молятся», – отвечал владыка. «Только молятся. Как это скучно!» Тогда святитель задумчиво произнес: «Дай Бог тебе, дитя, познать впоследствии сладость молитвы». Митрополит Филарет прозрел то, что стало внутренним стержнем всей последующей жизни Варвары Александровны. Воспитав шестерых детей, пережив болезнь и смерть мужа, более двадцати лет прожив вдовой, Варвара Александровна явила собой пример подлинной христианки, неся все жизненные радости и невзгоды с достоинством и смирением. Постоянно посещая церкви и монастыри, храня в своей душе глубокий молитвенный настрой, Варвара Александровна была всегда готова откликнуться на беду каждого, кто обращался к ней за помощью. Дом ее был открыт для гостей разных сословий и характеров.

Подводя итог, можно сказать, что лучшие черты ее характера нашли свое отражение и развитие в характере ее сына, который с младенчества был посвящен Богу. Об этом посвящении рассказывает сама Варвара Александровна: «Мой Боря, будучи младенцем, был очень слаб и часто прихварывал. Одно время он так расхворался, что врачи не надеялись на его выздоровление; и тогда я прибегла к Врачу Небесному. Особенно я любила молиться в церкви мученика Трифона, находящейся на окраине Москвы, церковь эта в то время не отличалась ни богатством, ни обширностью. Молилась я святому мученику Трифону за своего малютку Борю, слезно просила святого мученика ходатайства его перед Богом за больного сына, обещая, если он выздоровеет, посвятить его на служение Богу, и, если суждено будет ему отречься от мира, назвать его при пострижении в монашество Трифоном. После этого Боря стал быстро поправляться, скоро он совсем выздоровел, окреп, и, как видите, обещание выполнено». Как сообщает биограф митрополита Трифона иподиакон Феофан, Владыка не знал об этом до своего пострижения.
Примечателен и другой случай. Варвара Александровна ездила с маленьким Борей в Оптину пустынь к о. Амвросию. Неожиданно старец сказал стоявшему перед ним народу: «Дайте дорогу, архиерей идет!» Расступившаяся толпа с удивлением увидела вместо архиерея приближавшуюся женщину с ребенком. Этот ребенок и был будущий архиерей Трифон.

Свидетельством людской благодарности матери будущего владыки Трифона, стал изданный в 1913 году Шамординской женской обителью сборник «Памяти В.А. Туркестановой», где ее облик воссоздан с теплом и искренней любовью.